Globalization and human capital formation; Globalisierung und Humankapitalinvestitionen - Frederik Andersson; Kai A. Konrad (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2001)
This paper compares education investment in closed and open economies without government and with a benevolent government. Closed economies suffer from a holdup problem of excessive redistribution, and governments use education policy as a second-best tool. Globalization that increases labor mobility reduces governments' incentives to provide subsidized education and increases private individuals' incentives for investment in their human capital. Globalization can improve welfare, and even restore full efficiency. Governments' scope for redistribution – which is a substitute for private income insurance – is reduced, and whether efficiency is restored depends on how private insurance markets react to the change in redistribution policy. – – In dieser Arbeit werden Anreize für private und öffentliche Ausbildungsinvestitionen in geschlossenen und offenen Volkswirtschaften untersucht. In geschlossenen Volkswirtschaften führt zeitkonsistente umverteilende Besteuerung zu einer Form von Staatsversagen in Form von ,zu viel' Umverteilung. Regierungen nutzen deshalb öffentliche Ausbildungsinvestitionen als Korrektiv. Globalisierung erhöht die Mobilität der produktiven Individuen. In der Folge bestehen geringere Anreize für die Regierungen, Ausbildung zu subventionieren, und die privaten (von staatlichen Subventionen unabhängigen) Ausbildungsanreize werden gestärkt. Globalisierung kann die Wohlfahrt in den nationalen Volkswirtschaften erhöhen und sogar zu (first – best) Effizienz führen. Der staatliche Handlungsspielraum für Umverteilung wird durch die Globalisierung eingeschränkt. Ob es zu vollständiger (first – best) Effizienz kommt oder nicht, hängt davon ab, wie private Versicherungsmärkte auf die Verringerung staatlicher Umverteilung reagieren.
Keywords: H21; H23; 330; Globalization; commitment; time consistent income taxation; migration; education effort; Globalisierung; Selbstbindung; Zeitkonsistente Besteuerung; Migration; Ausbildungsinvestitionen