Education, redistributive taxation and confidence; Bildung, Steuerumverteilung und Vertrauen - Kai Andreas Konrad; Amedeo Spadaro (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2005)
We consider redistributional taxation between people with and without human capital if education is endogenous and if individuals differ in their perceptions about own ability. Those who see their ability as low like redistributive taxation because of the transfers it generates. Those who see their ability as high may also like redistributive taxation because it stops other people receiving education and increases the quasi rents on their own human capital. It is surprising that this rather indirect effect can overcompensate them for the income loss from taxation and make the overconfident want higher taxes than the less confident do. The results, however, turn out to be in line with empirical evidence on the desired amount of redistribution among young individuals. – – Betrachtet wird die Steuerumverteilung zwischen Individuen mit hohem und niedrigem Ausbildungsstand, wobei angenommen wird, dass Bildung endogen ist und die Individuen unterschiedliche Wahrnehmungen über ihre eigenen Fähigkeiten haben. Diejenigen, die ihre Fähigkeiten niedrig einschätzen bevorzugen eine Steuerumverteilung, da durch sie eine (Vermögens-)Übertragung erzeugt wird. Diejenigen, die ihre Fähigkeiten sehr hoch einschätzen bevorzugen ebenfalls eine Steuerumverteilung, da hierdurch andere Individuen davon abgehalten werden, Bildung zu erwerben und somit die Quasi-Rechte der ersteren aus ihrer Ausbildung erhöht werden. Dieser indirekte Effekt kann den Einkommensverlust durch Steuern überkompensieren. Die Bestausgebildesten fordern sogar höhere Steuern als die Individuen mit niedrigerem Bildungsniveau. Die Ergebnisse entsprechen den empirisch beobachteten gewünschten Umverteilungsbeträgen unter jungen Individuen.
Keywords: D78; H23; I21; 330; Education; redistribution; confidence