The breakdown of authority; Das Versagen der Autorität - Lars Frisell (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2003)
This paper studies organizations with autocratic decisionmaking, i.e., where superiors make the decisions and subordinates either defy or submit to the authority. Superiors differ in the degree to which they fear defiance. The superiors who need obedience most face a fundamental credibility problem, which, in fact, makes them the least likely to be obeyed. The subordinate's competence has conflicting effects on the superior's welfare: competent subordinates comprise better sources of information but also harsher yardsticks. The result is that superiors prefer subordinates of medium competence. – – In der Arbeit werden Organisationen mit autokratischen Entscheidungsprozeduren untersucht. Bei solchen Entscheidungsprozeduren treffen Vorgesetzte Entscheidungen. Mitarbeiter können sich den Entscheidungen des Vorgesetzten unterordnen oder sich widersetzen. Die Vorgesetzten, die vom Gehorsam ihrer Mitarbeiter am stärksten abhängig sind, sehen sich einem grundlegenden Glaubwürdigkeitsproblem gegenüber, dass dazu führt, dass sie am wenigsten mit dem Gehorsam seitens der Mitarbeiter rechnen können. Die Fähigkeit eines Mitarbeiters hat einander entgegenlaufende Wirkungen auf den Payoff des Vorgesetzten: Mitarbeiter mit hoher Fähigkeit sind nützlicher als Informationsquellen, aber zugleich setzen sie strengere Maßstäbe. Vorgesetzte bevorzugen deshalb Mitarbeiter von mittlerer Fähigkeit.
Keywords: D20; L20; 330; Authority; organization theory; autocratic decision making