Geography of the family; Die Geographie der Familie - Kai A. Konrad; Harald Künemund; Kjell Erik Lommerud; Julio R. Robledo (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2001)
We study the residential choice of siblings who are altruistic towards their parents. The first-born child's location choice influences the behavior of the second-born child and can shift some of the burden of providing care for the parents from one child to the other. These strategic considerations lead to an equilibrium location pattern with firstborn children locating further away from their parents than second-born children. We also analyze the location choices empirically using German data. These data confirm our theoretical predictions. – – Wir untersuchen die Wohnortwahl von Geschwisterkindern, die altruistisch gegenüber ihren Eltern sind. Ältere Geschwister können durch ihre Wohnortwahl die Wohnortwahl ihrer jüngeren Geschwister beeinflussen und damit die mögliche Last der Pflege der alternden Eltern auf die jüngeren Geschwister verlagern. Diese strategischen Überlegungen führen im Gleichgewicht zu einem bestimmten Verhaltensmuster, was die Wohnortentscheidungen von Kindern im Verhältnis zu ihren Eltern angeht, einer ,,Geographie der Familie“. Wir zeigen ferner, dass sich dieses Verhaltensmuster in den Wohnortentscheidungen einer repräsentativen Stichprobe deutscher Haushalte widerspiegelt.
Keywords: H41; J10; 330; Family public goods; voluntary intergenerational transfers