The effects of downstream distributor chains on upstream producer entry: a bargaining perspective - Suchan Chae; Paul Heidhues (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1999)
This paper studies the effects of integration among downstream local distributors on the entry of upstream producers in a bargaining theoretic framework. We show that integration of downstream distributors may increase their bargaining power vis-à-vis upstream producers and thus lower incentives for entry in the upstream production industry. In order to explain price formation in such a market, we use a bargaining solution that generalizes the Nash solution. – – Ausgehend von Industrien mit hohen Fixkosten und vernachlässigbaren Grenzkosten (z. B. Film- und Fernsehindustrie, Softwareindustrie, Pharmazeutische Industrie) wird untersucht wie sich überregionale Zusammenschlüsse zwischen downstream distributors (z. B. Kinos, Kabelbetreiber, Einzelhändler, Krankenhäuser bzw. Krankenkassen) auf die Angebotsvielfalt auswirken. Aus verhandlungstheoretischer Sicht werden dazu in diesem Beitrag die Auswirkungen von überregionalen Zusammenschlüssen zwischen lokalen downstream distributors auf den Eintritt von Inputpoduzenten untersucht . Es wird gezeigt wie überregionale Zusammenschlüsse von distributors deren Verhandlungsmacht gegenüber Inputproduzenten erhöhen können und damit die Anreize zum Eintritt in die Inputindustrie verringern können. Hierzu verwendet dieser Beitrag eine verallgemeinerte Nash-Verhandlungslösung, um die Preisbildung auf dem Inputmarkt zu analysieren.
Keywords: 330