The effects of disclosure regulation on innovative firms: private values - Jos Jansen (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2002)
Firms in an R&D race actively manage rivals' beliefs by disclosing and concealing information on their cost of investment. The firms' disclosure strategies affect their incentives to invest in R&D, and to acquire information. We compare equilibria under voluntary disclosure with those under mandatory disclosure in a model where the firms' cost of investment are identically independently distributed. Under voluntary disclosure firms conceal bad news, and disclose good news only if little knowledge spills over to their rival. Under mandatory disclosure firms expect higher profits for given information acquisition investments, but they may acquire less information. – – Unternehmen, welche an einem F&E -Wettbewerb teilnehmen, managen aktiv die Erwartungen ihrer Konkurrenten, in dem sie gezielt entscheiden, ob sie Informationen über ihre Investitionskosten veröffentlichen oder geheim halten. Durch ihre Offenlegungsstrategien beeinflussen sie sowohl die Anreize Ihrer Konkurrenten Informationen zu sammeln, wie auch deren Anreize, F&E zu betreiben. Anhand eines Modells, in dem die Investitionskosten der Unternehmen unabhängig verteilt sind, vergleicht der Beitrag Gleichgewichte in denen die Unternehmen freiwillig wählen, ob sie ihre Informationen offen legen wollen, mit den Gleichgewichten, bei denen Unternehmen ihre Information offen legen müssen. Können die Unternehmen selbstständig entscheiden, ob sie ihre Informationen offen legen wollen, so führt dies dazu, dass sie schlechte Nachrichten verbergen und gute Nachrichten nur dann veröffentlichen, wenn wenig ihres Wissens von den Konkurrenten genutzt werden kann. Sind die Unternehmen jedoch verpflichtet ihre Informationen offenzulegen, so erwarten sie einerseits höhere Profite für gegebene Informationsinvestitionen, aber investieren andererseits u.U. weniger in die Informationsbeschaffung.
Keywords: D82; D83; L23; O31; O32; 330; R&D competition; disclosure regulation; knowledge spillovers