Union power and product market competition: evidence from the airline industry - Damien J. Neven; Lars-Hendrik Röller; Zhentang Zhang (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1999)
In this paper we specify and estimate a structural model which links product market competition and union power. The model has a two-stage in which are determined through bargening between management and unions in the first stage, with a price-setting market game to follow in the second stage. Using data for eight European airlines from 1976-1994, we provide evidence on price-cost margins and the measurement of market power in a model of rent sharing. In particular, we provide evidence on the amount of rent being shifted and its impact on prices, wages, and consumer surplus. According to our estimates, the inefficiency resulting from rent-shifting is only 1.2 cents for every dollar of rent shifting. In this sense, the static impact of unions is largely on equity and less on efficiency: the winners are the unions and the losers the consumer, while economic efficiency is relatively unaffected. – – In diesem Betrag wird ein strukturiertes Modell spezifiziert und geschätzt, das den Zusammenhang zwischen Produktmarkt-Wettbewerb und Gewerkschaftsmacht abbildet. Das Modell ist zweistufig. In der ersten Stufe werden im Rahmen von Verhandlungen zwischen Management und Gewerkschaften die Löhne bestimmt und auf der zweiten Stufe folgt ein Preissenkungsspiel. Anhand von Daten für acht europäische Fluggesellschaften für die Zeit von 1976 bis 1994 läßt sich empirisch ein Zusammenhang zwischen Preis-Kostenspanne und der Messung der Marktmacht in einem Modell des ,,rent sharing“ feststellen. Dabei wird speziell das Maß an Verlagerungen ökonomischer Renten untersucht und deren Einfluß Auf Preise, Löhne und Konsumentenrente. Den Berechnungen folgend, beträgt die Ineffizienz, die aus dem ,,rent-shifting“ resultiert, nur 1,2 Cent je Dollar. Somit betrifft die statistische Wirkung der Gewerkschaften eher die Gleichheit der Effizienz: die Gewinner sind die Gewerkschaften und die Verlierer die Konsumenten, während die Effizienz relativ unberührt bleibt.
Keywords: 330