Is the event study methodology useful for merger analysis? A comparison of stock market and accounting data - Tomaso Duso; Klaus Gugler; Burçin Yurtoglu (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2006)
We use a sample of 167 mergers during the period 1990-2002 involving 544 firms either as merging firms or competitors. We contrast a measure of the merger's profitability based on event studies with one based on accounting data. We find positive and significant correlations between them when using a long window around the announcement date. – – Wir analysieren eine Stichprobe von 167 Fusionen, die zwischen 1990 und 2002 stattgefunden haben und welche 544 Unternehmen –entweder als fusionierende Parteien oder als Wettbewerber– involviert haben. Wir vergleichen eine auf event studies basierende Rentabilitätsmaß der Fusion zu einer alternativen Maß, die durch Bilanzdaten konstruiert wurde. Wir finden, dass diese zwei maße positiv und signifikant korrelieren besonders wenn wir ein langes Fenster um die Fusionsankündigung in dem event study benutzen.
Keywords: L4; K21; G34; 330; Mergers; Merger Control; Event Studies; Ex-post Evaluation