Costly information acquisition and delegation to a liberal central banker - Johan Lagerlöf (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1999)
This paper studies an extension of Rogoff (1985) where the central banker can choose how much effort to exert and thereby learn about a supply shock. With this assumption, it is not necessarily optimal for society to delegate to a .conservative. banker. This may explain why such delegation often is a politically controversial issue. – – Der Aufsatz befaßt sich mit einer Erweiterung der Arbeit von Rogoff (1985), in welcher ein Zentralbankier darüber entscheidet, wieviel Anstrengung er unternehmen möchte, um Informationen über einen Angebotsschock zu erhalten. Ausgehend von dieser Annahme ist es nicht notwendigerweise optimal für die Gesellschaft an einen .konservativen. Zentralbankier zu delegieren. Dies erklärt unter Umständen, warum Delegation oft ein politisch kontroverses Thema ist.
Keywords: 330