Verzerrungen von Konsumentenpreisindizes und ihr Einfluss auf das reale Wirtschaftswachstum: Dargestellt am Beispiel der USA - Jochen Hartwig; Bernd Schips (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2004)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über die Quellen von Verzerrungen des US-amerikanischen Konsumentenpreisindexes (CPI) nach oben und unten und diskutiert die Massnahmen, die das Bureau of Labor Statistics ergriffen hat, um sie zu beseitigen. Die verbliebenen Verzerrungen werden quantifiziert. Weiterhin wird die Frage aufgeworfen, um wie viel die Veränderungen in der Berechnungsweise des CPI die Wachstumsraten des realen US-Bruttoinlandsprodukts angehoben haben. Es erweist sich, dass die Divergenz in den Wachstumsraten der USA und der EU seit 1997 fast zur Gänze auf unterschiedliche Berechnungsweisen zurückgeführt werden kann.
Keywords: C43; C82; E31; O47; O51; 330; Konsumentenpreisindex; Wirtschaftswachstum; statistische Verzerrung; statistische Artefakte; USA @The paper reviews the sources of Upward bias and Downward bias in the US Consumer Price Index (CPI) and discusses the changes the Bureau of Labor Statistics has introduced in order to eliminate them. The remaining biases are quantified. Also; the question is raised how much the changes to the CPI have lifted the growth rates of real US-GDP upward. It is shown that the divergence in growth rates between the US and the European Union since 1997 can be explained almost entirely in terms of differing statistical methods.; Lebenshaltungsindex; Wirtschaftswachstum; Bias; Sozialprodukt; Statistische Methode; USA