Sind unsere gesamtwirtschaftlichen Probleme überhaupt lösbar? - Jochen Hartwig (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2005)
Der Beitrag verwendet das Modell des unbalancierten Wachstums von Baumol (1967), um zu zeigen, dass sich ökonomische Probleme reifer Volkswirtschaften - wie die Abschwächung des Wirtschaftswachstums, der Anstieg der Staatsquote und die Kostenexplosion im Gesundheitswesen - zwar erklären, aber nicht nachhaltig lösen lassen. Schweizer Wirtschaftsdaten werden zum Nachweis dafür verwendet, dass die aus dem Baumol-Modell ableitbaren Entwicklungstendenzen mit der Wirklichkeit übereinstimmen. Einige wirtschaftspolitische und politökonomische Schlüsse werden aus diesen Einsichten gezogen.
Keywords: H50; O41; O47; O51; 330; Unbalanced growth; Rise in government share of GDP; Health care cost explosion; Declining GDP growth rates; Switzerland; Ungleichgewichtiges Wachstum; Staatsquote; Gesundheitskosten; Wirtschaftswachstum; Schweiz