Internationale Konjunkturverbunde - Michael Graff (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2005)
Dieser Beitrag gibt zunächst eine begriffliche Klärung des Konzepts internationaler Konjunkturverbund. Danach wird gezeigt, wie mit Rückgriff auf eine einfache Approximation der Variablen Kapazitätsauslastung anhand von nur zwei Jahreszeitreihen (Bruttoinlandprodukt und Investitionsquote) eine international vergleichbare Bestimmung der konjunkturellen Position eines Landes erfolgen kann. Angewendet auf 26 entwickelte Länder mit Daten von 1960-2003 erhalten wir 26 Jahreszeitreihen. Diese unterziehen zur Identifizierung von Konjunkturgebern und -nehmern einer paarweise Kreuzkorrelationsanalyse. Anschliessend führen wir eine hierarchische Clusteranalyse durch. Die Zuordnung zu einem Konjunktur-Cluster ist dabei exklusiv und erfolgt auf einer binären Skala (ja/nein). Im nächsten Schritt greifen wir auf die Clusterzuordnung der untersten Ebene zurück, um ökonomische Ähnlichkeiten innerhalb der Cluster herauszuarbeiten. Ein anderes heuristisches Verfahren zur Klärung der Datenstruktur ist die Hauptkomponentenanalyse, welche eine fünfdimensionale Struktur aufzeigt. Länder, die zusammen stark auf einer der Hauptkomponenten laden, können als Konjunkturverbund interpretiert werden. Die Zugehörigkeit ist dabei graduell definiert und nicht auf eine Ländergruppe beschränkt. Die Schweiz ist diesen Analysen zufolge Konjunkturnehmer und mit zwei europäischen Konjunkturverbunden assoziiert.
Keywords: 330; Internationale Konjunkturverbunde; Kapazitätsauslastung; Kreuzkorrelationsanalyse; Clusteranalyse; Hauptkomponentenanalyse; Konjunkturzusammenhang; Kapazitätsauslastung; Clusteranalyse