Veränderungen von Arbeits- und Umwelteinstellungen im internationalen Vergleich - Carsten Schneider (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2000)
Diese Arbeit nähert sich dem Zusammenhang zwischen Arbeit und Ökologie aus der Einstellungsperspektive. Auf Basis der Daten der Weltwertestudien 1981, 1990 und 1995 wird zunächst untersucht, inwieweit sich die Arbeitseinstellungen der Menschen in West- und Ostdeutschland, den USA, Japan und Schweden verändert haben und wie stark derzeit das Umweltbewußtsein in diesen Ländern ausgeprägt ist. Daran anschließend analysiere ich den Zusammenhang zwischen bestimmten Typen von Arbeitseinstellungen und der Ausprägung des Umweltbewußtseins. Darüber hinaus wird untersucht, ob die Mitgliedschaft in einer Gewerkschaft die Einstellungen zu Arbeit und Umwelt beeinflußt und ob die Stärke und die Richtung des Einflusses zwischen den Untersuchungsländern variiert. – – This paper examines the relationship between work and the environment from the attitudinal perspective. Using data from the World Value Surveys in 1981, 1990 and 1995 I first measure the extent to which attitudes to work - held by people in West and East Germany, the USA, Japan and Sweden - have changed. I then estimate the strength of environmental consciousness in these countries. After this I analyse the relationship between "types" of attitudes towards working life on the one hand and the strength of the environmental consciousness on the other. Furthermore it is tested if labour union membership influences attitudes towards work and the environment and if the strength and the direction of this influence varies between the countries under observation.
Keywords: 300; Arbeitsethik; Umweltbewusstsein; Sozialer Wandel; Vergleich; Deutschland; USA