Kooperative Vielfalt und das Ganze der Arbeit: Überlegungen zu einem erweiterten Arbeitsbegriff - Adelheid Biesecker (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2000)
Wenn wir heute über eine veränderte Bestimmung von "Arbeit" und ihre Gestaltung in einer nachhaltig wirtschaftenden Gesellschaft nachdenken, so ist ein Ausgangspunkt die kritische Reflexion der Gründe für die Nicht-Nachhaltigkeit der gegenwärtigen Arbeitsweise. Diese Gründe, so lautet die Ausgangsthese des vorliegenden Aufsatzes, liegen in der Vorstellung, die modeme Ökonomie sei autonom gegenüber der natürlichen Mitwelt und der sozialen Lebenswelt. Ökonomie wird als auf Markt-Ökonomie, Arbeit als auf Erwerbsarbeit reduziert verstanden. Die Entwicklung eines erweiterten Arbeitsbegriffs beginnt daher mit der Herausbildung eines erweiterten Ökonomie-Verständnisses, in welchem Ökonomie als eingebettet in die bei den anderen Welten verstanden wird. So werden viele Formen des Arbeitens neben der Erwerbsarbeit sichtbar - Versorgungsarbeit, Gemeinwesenarbeit, Eigenarbeit. Zusätzlich gibt es selbstbestimmte Tätigkeiten und Muße. Auf der Basis eines derart erweiterten Arbeitsbegriffs läßt sich ein kooperatives, vielfältiges Arbeitskonzept entwikkeIn und lassen sich Kriterien einer neuen Verbindung zwischen Arbeit und Einkommen, lassen sich Konturen eines neuen Gesellschaftsvertrags skizzieren. – – To think about a new concept of "labour" and its organisation within a sustainable economy means to reflect on the reasons for the non-sustainability of our modern way of working. These reasons can be found in the popular view that economy is autonomous with regard to the natural co-world and the social-life world. In this view, the economy is reduced to the market and labour is only understood as paid labour. The development of a new concept of labour, therefore, starts with broadening the view of the economy. This leads to the picture of an "embedded economy", where economy includes activities within the household and the society. This broader view unveils the whole multitude of different types of work - paid labour, work at home and with people in their life-world (caring activities), citizen participation, voluntary, community work, self-providing new work. Based on this multitude, a complex, co-operative concept of labour can be developed, which has to be attached to forms of income by a new "social contract".
Keywords: 300; Arbeitswelt; Beschäftigungspolitik; Job Sharing; Arbeitszeitflexibilisierung; Gemeinwesenarbeit; Frauenp