Über den Wandel der Normalität im Erwerbs- und Familienleben: Vom Normalarbeitsverhältnis und der Normalfamilie zur Flexibilisierung und zu neuen Lebensformen - Karin Schulze Buschoff (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2000)
In dem folgenden Papier werden grundlegende Entwicklungen des Familien- und des Erwerbsbereichs in der Bundesrepublik Deutschland für die Zeit nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs bis zur Gegenwart aufgezeigt. Ab 1990 werden Trends in Ostund Westdeutschland getrennt beschrieben, da nach wie vor von grundlegenden Unterschieden in der Familien- und Erwerbsstruktur auszugehen ist. Verdeutlicht wird, daß zwischen den Bereichen Erwerbsarbeit und Familie enge Wechselwirkungen bestehen. Diese Wechselwirkungen schlagen sich, wie der empirische Teil dieses Papiers auf der Basis der Sozio-ökonomischen Panels 1985, 1990, 1994 und 1997 zeigt, in veränderten Erwerbsmustern nieder. Über die Zeit betrachtet ist ein Wandel der Lebensformen, d. h. der Haushalts- und Erwerbskonstellationen in Ost und West zu beobachten. Neben den nach wie vor deutlichen Unterschieden in der Verteilung der Lebensformen zeichnen sich auch Tendenzen der Angleichung der ostdeutschen an westdeutsche Haushalts- und Erwerbsmuster ab. – – This paper describes main processes in the fields of family and employment of the Federal Republic of Germany from the end of the second world war till now. German reunification brought together two societies with different patterns of employment and different household and family structures. Assuming that these differences might continue to exist East- and West-Germany are described separately from 1990 on. By the empirical analyses of this paper recent trends of the development of household and employment constellations in East and West Germany are investigated on the basis of data from the German Socio-Economic Panel 1985, 1990, 1994 and 1997. One central result is that there are still considerable differences between East and West, but also signs for an assimilation of the Eastern to the Western patterns.
Keywords: 300; Familie; Erwerbstätigkeit; Arbeitszeitflexibilisierung; Sozialer Wandel; Deutschland; Arbeitsverhältnis