The Euromodule: a new instrument for comparative welfare research - Jan Delhey; Petra Böhnke; Roland Habich; Wolfgang Zapf (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2001)
As Europe is growing together politically and economically, the international perspective is becoming more and more important in social reporting and welfare research. Are there strong differences in the objective living conditions and the subjective well-being between European nations? Do the Europeans enjoy the same quality of society all over Europe? To answer questions like these empirically, research teams from 19 nations have set up a research initiative. As a result of this cooperation the Euromodule came into being, a survey instrument for a European welfare comparison. By now, data from Germany, Hungary, Slovenia, Spain, Sweden, and Switzerland are available. In this paper the conception and development of the Euromodule are described. In an extensive appendix, the Euromodule master questionnaire and other central materials are documented. – – Mit dem politischen und wirtschaftlichen Zusammenwachsen Europas ist der Blick über nationale Grenzen hinaus von besonderem Interesse für die Sozialberichterstattung und die Wohlfahrtsforschung. Wie stark unterscheiden sich die objektiven Lebensbedingungen und das subjektive Wohlbefinden der Europäer? Wie steht es um die .soziale Qualität. der europäischen Gesellschaften? Um solche Fragen empirisch beantworten zu können, haben sich Wohlfahrtsforscher aus 19 Nationen zu einem Netzwerk zusammengeschlossen. Ergebnis dieser Kooperation ist das Euromodul, ein Umfragebaustein für einen europäischen Wohlfahrtsvergleich. Inzwischen liegen erste Daten aus Deutschland, Schweden, der Schweiz, Slowenien, Spanien und Ungarn vor. In diesem Beitrag werden die Entwicklung und Konzeption des Euromoduls vorgestellt. In einem umfangreichen Anhang werden die Kooperationspartner genannt sowie Fragebogen und technische Standards dokumentiert.
Keywords: 300; Sozialer Indikator; Lebensstandard; Lebensqualität; Vergleich; Theorie; Europa