Der Auslandsumlauf deutscher Euro-Banknoten: Schätzung mit indirekten Ansätzen - Nikolaus Bartzsch; Gerhard Rösl; Franz Seitz (Deutsche Bundesbank, 2011)
In dem vorliegenden Papier versuchen wir den Bestand der Euro-Banknoten zu ermitteln, der sich von der deutschen Banknotenemission im Ausland befindet. Dabei unterscheiden wir nach Beständen, die außerhalb des Euro-Währungsraumes gehalten werden, und solchen, die in anderen Ländern der EWU zirkulieren. Die Analyse basiert auf Ansätzen, die den Auslandsumlauf auf indirektem Wege abschätzen. Der Untersuchungszeitraum reicht von 2002 bis 2009. Wir finden heraus, dass Ende 2009 insgesamt rund zwei Drittel der deutschen kumulierten Nettoemissionen im Ausland umliefen. Der größte Teil, etwa 160 Mrd. exteuro, befand sich außerhalb des Euro-Raums, der Rest - 80 Mrd. exteuro - lief in anderen EWU-Ländern um. Somit entsprach der Inlandsumlauf deutscher Euro-Banknoten nur rund einem Drittel aller von der Bundesbank in Höhe von 350 Mrd. exteuro in Umlauf gegebenen Banknoten. Damit werden die Ergebnisse direkter Ansätze bestätigt. – – In this paper, we endeavour to determine the volume of euro banknotes issued by Germany that is in circulation outside Germany. In so doing, we draw a distinction between banknotes outstanding in non-euro-area countries and those that are in circulation in other euro-area countries. The analysis is based on approaches that estimate the volume of banknotes in circulation outside Germany indirectly. The observation period runs from 2002 to 2009. We discover that, at the end of 2009, a total of roughly two-thirds of Germany's cumulated net issuance of euro banknotes was in circulation outside Germany. The lion's share of roughly exteuro160 billion was in non-euro-area countries, with the remaining exteuro80 billion in other euro-area countries. Thus, the volume of German euro banknotes in circulation in Germany accounted for only roughly one-third of all banknotes issued by the Deutsche Bundesbank ( exteuro350 billion). This confirms the results of direct approaches.
Keywords: E41; E42; E58; 330; Banknoten; Euro; Auslandsumlauf; Hortung; Transaktionskasse; Binnenmigration; Banknotes; euro; foreign demand; hoarding; transaction balances; domestic migration