Der Auslandsumlauf deutscher Euro-Banknoten: Schätzung mit direkten Ansätzen - Nikolaus Bartzsch; Gerhard Rösl; Franz Seitz (Deutsche Bundesbank, 2011)
In dem vorliegenden Papier versuchen wir, den Bestand der Euro-Banknoten zu ermitteln, der sich von der deutschen Banknotenemission im Ausland befindet. Dabei unterscheiden wir nach Beständen, die außerhalb des Euro-Währungsraums umlaufen, und solchen, die in anderen Ländern der EWU zirkulieren. Die Auswertung basiert auf verschiedenen verfügbaren Statistiken und Befragungen, die hilfsweise verwendet werden (direkte Ansätze). Der Untersuchungszeitraum geht von 2002 bis 2009. Wir finden heraus, dass insgesamt ca. 220 Mrd. exteuro an deutschen Euro-Banknoten im Ausland umlaufen. Der größte Teil, etwa 160 Mrd. exteuro, befindet sich außerhalb des Euro-Raums, der Rest - 60 Mrd. exteuro - läuft in anderen EWU-Ländern um. Damit entspricht der Inlandsumlauf von Euro-Banknoten in Deutschland Ende 2009 (rd. 130 Mrd. exteuro) nur rund einem Drittel aller von der Deutschen Bundesbank in Umlauf gegebenen Banknoten (350 Mrd. exteuro). – – In this paper, we endeavour to determine the volume of euro banknotes issued by Germany that is in circulation outside Germany. In so doing, we draw a distinction between banknotes outstanding in non-euro-area countries and those that are in circulation in other euro-area countries. The analysis is based on various available statistics and, as an additional aid, on surveys (direct approaches). The observation period runs from 2002 to 2009. We discover that German euro banknotes to a total amount of approximately exteuro220 billion are in circulation outside Germany. The lion's share of roughly exteuro160 billion is in non-euro-area countries, with the remaining exteuro60 billion in other euro-area countries. Thus, the volume of outstanding euro banknotes in Germany at the end of 2009 (around exteuro130 billion) accounts for only roughly one-third of all banknotes issued by the Deutsche Bundesbank ( exteuro350 billion).
Keywords: E41; E42; E58; 330; Banknoten; Euro; Auslandsumlauf; Hortung; Transaktionskasse; Binnenmigration; Banknotes; euro; foreign demand; hoarding; transaction balances; domestic migration