Die Gemeinschaft der Lehrenden und Lernenden: Festvortrag zur Promotionsfeier der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät am 24. November 2010 in der Aula des Schlosses - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Centrum für Interdisziplinäre Wirtschaftsforschung (CIW), 2011)
Wilhelm von Humboldt hat 1809/10 seine Universitätsidee näher ausgeführt, zu der insbesondere auch die Einheit von Forschung und Lehre sowie die damit verbundene Gemeinschaft der Lehrenden und Lernenden gehören. Dagegen gibt es Stimmen, dass Humboldt bzw. seine Universitätsidee tot seien, da die Universitäten und deren Bedingungen nach 200 Jahren ganz andere sind. Hier wird dargelegt, dass zumindest für die Promotionsphase Humboldts Ideen noch höchst aktuell sind, jedoch auch für diese Phase die Gefahr der Verschulung droht. Abschließend wird erörtert, was individuell nach einer Promotion von dieser für die Promovenden bleibt. – – Wilhelm von Humboldt elaborated his idea of the university in 1809/10. Particularly, the unity of research and teaching as well as the community of teachers and scholars are important parts of this idea. Nowadays there are voices that Humboldt as well as his idea of the university are dead since universities and their conditions are totally different today from 200 years ago. I argue that at least for doctoral studies Humboldt's idea is still up to date, though even for these the danger of mere schooling is high. Finally I discuss what successful doctoral students can retain from their studies and graduation.
Keywords: I23; A11; A23; J24; M50; 330