Plädoyer für eine problemorientierte, lerntheoretisch fachlich fundierte ökonomische Bildung - Gerd-Jan Krol; Dirk Loerwald; Christian Müller (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Centrum für Interdisziplinäre Wirtschaftsforschung (CIW), 2011)
In der Diskussion um die Frage, wie ökonomische Bildung im allgemeinbildenden Schulwesen in Deutschland verankert werden soll, wird der Stellenwert der Wirtschaftswissenschaften als Bezugsdisziplin aktuell kontrovers diskutiert. Wir vertreten in dieser Diskussion die These, dass die Anbindung der ökonomischen Bildung an die Ökonomik - verstanden im weitesten Sinne als Wirtschaftswissenschaften (economics) - für den Aufbau einer kategorial legitimierten und an Lebenssituationen exemplifizierten Fachkompetenz unerlässlich ist. Im vorliegenden Diskussionsbeitrag sollen zunächst die Bildungsrelevanz und der methodologische Stellenwert des Rational-Choice-Paradigmas für die ökonomische Bildung herausgearbeitet werden. Darauf aufbauend wollen wir deutlich machen, dass mit Hilfe ökonomischer Fachkompetenz ökonomisch geprägte Lebenssituationen besser bewältigt und die ökonomischen Dimensionen unserer Gesellschaft besser in übergeordnete Sach- und Sinnzusammenhänge eingeordnet werden können. Abschließend werden die mit einem an die Ökonomik angebundenen Ansatz ökonomischer Bildung verbundenen institutionellen und unterrichtspraktischen Herausforderungen skizziert. – – In Germany we face a rather broad discussion of how to implement economic education in schools. One of its main topics is the relevance of economics as a scientific discipline in the concept of economic education, aiming at more competence in dealing with economic issues. In this paper we do not restrict economic education to economic everyday life situations, but additionally we consider a specific perspective based on economics as absolutely essential. We first point out the relevance of the Rational Choice Paradigm. We show that the special economic perspective enables students to deal better with everyday life situations as well as in understanding our economy and society in factual and also ethical respects. We conclude outlining important challenges of implementing a concept of economic education that is guided by economics in a broad sense as a source of knowledge and competence.
Keywords: A20; B41; 330