Ein logistisches Regressionsmodell zur Analyse der Verkehrmittelwahl im Raum Mainz - Yvonne Lange (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2000)
In der Studie wird mittels der logistischen Regressionsanalyse untersucht, welche Determinanten die Wahrscheinlichkeit der Wahl eines bestimmten Verkehrsmittels erklären und welche Rolle hierbei soziodemografische Größen spielen. Die befragten Mainzer Verkehrsteilnehmer präferieren den Individualverkehr gegenüber dem Öffentlichen Personennahverkehr. Ausschlaggebende Determinante ist die PKW-Verfügbarkeit. Die Stärke ihres Einflusses differiert sowohl zwischen den Personengruppen, als auch zwischen verschiedenen Aktivitätskategorien. Signifikante Unterschiede bzgl. des geschlechtsspezifischen Wahlverhaltens konnten nicht festgestellt werden. – – Using logistic regression this survey analyses the determinants oft he probability to choose a specific means of transportation; furthermore the influence of socio-demographic variables is examined. The road users in a sample taken in the city of Mainz prefer individual to pub] jc transport. The most important determinant is the availability of a car. The strength of its influence differs both between the observed groups of persons and within these groups between activity levels. Generally, there is no significant difference between women and men.
Keywords: 330; Verkehrsmittelwahl; Öffentlicher Personennahverkehr; Regression; Schätzung; Mainz