Absatzanalyse für den chinesischen Pkw-Markt - Ke Ma (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 1998)
Die vorliegenden Arbeit möchte westliche Wirtschaftstheorien und ökonometrische Methoden unter Berücksichtigung der chinesischen Besonderheiten auf die Untersuchungen der nationalen Pkw-Nachfrage in China anwenden und damit den Absatzmarkt analysieren sowie eine Grundlage zur Prognose ermitteln. Probleme bei der Datenverfügbarkeit erlauben lediglich eine Betrachtung von Jahresdaten für den Zeitraum 1978-1995. Damit bietet sich zu einer Quantifizierung die Regressionsanalyse an. Aus dem Schätzergebnis lassen sich die Unterschiede beim Automobilnachfrageverhalten zwischen den westlichen Industriestaaten und China erkennen. – – The study applies western theory extended by chinese particularities with the aim of analysing the chinese demand for automobiles and establishing a concept for forecasting. Severe data problems (yearly data covering 1978-1995 are available) only allow estimation by regression methods. The results present some hints about differences in the behavior of chinese and western industrial nations' demand for automobiles.
Keywords: 330; Kraftfahrzeugmarkt; Nachfrage; Marktforschung; China