Zur Schätzung regionaler Konsumfunktionen - Ralf Becker; Claudia Müller (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 1996)
In dieser Arbeit wird anhand eines Ratio-Form-Ansatzes gezeigt, wie sich Unterschiede in den aggregierten Konsumfunktionen der 10 westdeutschen Bundesländer ökonometrisch darstellen lassen. Mit Hilfe eines Chow-Tests, der Berechnung kurz- und langfristiger Konsumquoten und verschiedener Arbeitsmarkt- und Inflationsvariablen lassen sich regionale Unterschiede bezüglich des Niveaus der Konsumquote, der Konsumquotenvolatilität und der Einflußgrößen auf die Konsumquoten nachweisen. – – This paper shows, by means of a ratio-form-specification, how differences in thc regional consumption functions of the 10 western German Bundesländer can be modelled econometrically. Using a Chow-Test, calculated short- and long-run consumption-income ratios and various labour-market and inflation variables, this paper reveals differences regarding the level of consumption-income ratios, the volatility of these ratios and different economic variables impacting the consumption-income ratio.
Keywords: 330; Konsumtheorie; Regionale Disparität; Deutschland