Transparenz von Zentralbanken am Beispiel der EZB - Birgit Ladwig (Freie Universität Berlin, Fachbereich Wirtschaftswissenschaft, 2004)
Wird die Unabhängigkeit von Zentralbanken schon lange in der Literatur diskutiert, hat die Thematisierung von Transparenz erst durch neue Praktiken der Zentralbanken größere Aufmerksamkeit erlangen können. In dieser Arbeit wird eine Klassifikation ders Aspekte von Transparenz erarbeitet, anhand derer die unterschiedlichen Forschungsarbeiten systematisiert und in ihrer Relevanz analysiert werden können. Diese Analyse erfolgt am Beispiel der Politik der Europäischen Zentralbank, da diese sich einerseits permanenter Kritik bezüglich ihrer Intranparenz ausgesetzt findet und anderseits ihre neuen Praktiken die Grenzen der bsiherigen Forschung aufzeigen können.
Keywords: 330