Metaanalyse: Einführung und kritische Diskussion - Martin Eisend (Freie Universität Berlin, Fachbereich Wirtschaftswissenschaft, 2004)
Metaanalysen integrieren empirische Befunde mehrerer Untersuchungen zu einer bestimmten Problemstellung und untersuchen die Variabilität dieser Befunde. Damit helfen sie Wissenschaftlern bei der Informationsintegration und -bewertung im Rahmen ihrer Arbeit und unterstützen Praktiker bei der Entscheidungsfindung. Der vorliegende Beitrag gibt eine erste Einführung in die Methode der Metaanalyse und geht auf problematische Aspekte der Metaanalyse ein und zeigt dabei auf, wie diesen Problemen auf dem heutigen Stand der methodischen Entwicklung der Metaanylse sinnvoll entgegnet werden kann. Schließlich wird untersucht, welchen eigentständigen Beitrag die Metaanalyse zum Erkenntnisfortschritt einer Disziplin leisten kann. @Meta-analysis is a means of combining numerical results of multiple studies on a particular research question and also a means of explaining the variability of these results. Meta-analysis assists scientists with the information integration and evaluation and assists practitioners with their decision making. The following article gives a short introduction into the method of meta-analysis, adresses the problems meta-analysis and points out how these problems can be resolved according to the state-of-the-art of meta-analytic techniques. Finally, the peculiar contribution of meta-analysis to the knowledge development of science is discussed.
Keywords: 330