Umwelt, Sicherheit, Konflikt: Eine theoretische Analyse - Wolf-Dieter Eberwein (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
Sind Umweltprobleme Bestandteil nationaler Sicherheit? Diese Frage wird in der nachfolgenden Analyse aufgegriffen und positiv beantwortet. Voraussetzung ist allerdings, daß erstens das Problem grenzüberschreitender Natur ist, daß zweitens einseitige Lösungen nicht möglich sind, und drittens, daß es zu Konflikten führen kann, die zur Gewalt eskalieren. Zwei Umweltprobleme, die diese Bedingungen erfüllen, werden zur Illustration herangezogen: der globale Klimawechsel und die Wasserproblematik. Die Schwierigkeit, Umweltprobleme als sicherheitspolitisch bedeutsam einzustufen beruht darauf, daß es kein personalisierbares Feindbild gibt, daß die Dringlichkeit fehlt, weil die Probleme sich nur langfristig entwickeln, daß nur kooperative kollektive Lösungen möglich sind und daß schließlich kurzfristiges Krisenmanagement in diesem Zusammenhang unmöglich ist. Hinzu kommt, daß der Zusammenhang zwischen Gewalt und Umweltproblemen theoretisch und empirisch weitgehend ungeklärt ist. Könnte gezeigt werden, daß dies tatsächlich der Fall ist, wäre die Berücksichtigung der Umweltproblematik als Bestandteil der Sicherheitspolitik einfacher. – – Is the environment a constituent element of national security? This question is addressed in the paper. The answer is positive. A number of conditions, however, must be met in order for environmental problems to be a relevant security issue: first, the problem has to reach beyond state borders, second unilateral remedies are impossible, third the problem can lead to conflict that might escalate to violence. Two environmental issues, both meeting these conditions, are used to illustrate the argument: global climate change as well as water problems. The acceptance of environmental problems as significant security issues is a problem since there exists no personalized enemy, since these problems evolve over a longtime period urgency is missing, since only cooperative and collective solutions are possible and, finally, since short-term crisis management is impossible. In addition, the relation between environmental problems and violent conflict are both theoretically and empirically not well understood. If this were the case and such a relationship could be shown to exist, the acceptance of environmental problems as security policy relevant issues would be easier.
Keywords: 320