Die Neugestaltung staatlicher humanitärer Hilfe in der Bundesrepublik Deutschland - Yasemin Topçu (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
Seit Beginn der neunziger Jahre wurden Staaten, internationale Organisationen und Nichtregierungsorganisationen im Rahmen internationaler humanitärer Hilfe zunehmend mit Katastrophen politisch-militärischen Hintergrunds konfrontiert. Sie mußten sich neuen An- und Herausforderungen stellen. Das erforderte zwingend eine Anpassung bzw. Neuorganisation des humanitären Hilfssystems auf nationaler wie internationaler Ebene. Das bedeutete zugleich die Anerkennung der humanitären Hilfe als Teilbereich der internationalen Politik, politisch, finanziell und konzeptionell. In der nachfolgenden Analyse werden vor dem Hintergrund einiger wesentlicher Veränderungen des internationalen Systems der humanitären Hilfe die politischen, konzeptionellen, institutionellen und finanziellen Veränderungen im Bereich der humanitären Hilfe in Deutschland näher betrachtet, bevor die Frage aufgeworfen wird, ob die bisherigen Veränderungsprozesse in Deutschland den neuen Anforderungen entsprechen. – – Since the beginning of the 90s states, international organizations, and non-governmental organizations have been increasingly confronted with emergencies with a politicomilitary background. They were confronted with new demands and challenges. As a consequence the humanitarian aid system had to be adapted and reorganized both at the national and international levels. This implied at the same time the recognition of humanitarian aid as an issue area of international politics, politically, financially, and conceptually. The following analysis describes against the background of some of the major changes in the international humanitarian aid system, the political, conceptual, institutional and financial changes in the German humanitarian aid. Then, the question will be raised whether the adaptation processes that were initiated in Germany in this area correspond to the new demands and tasks.
Keywords: 320; Katastrophenhilfe; Organisation; Deutschland