Business perception of contextual changes: sources and impediments to organizational learning - Ariane Berthoin Antal; Meinolf Dierkes; Katrin Hähner (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
A firm's ability to shape its policies to meet societal demands depends on how it perceives the opportunities and risks in its environment. We hypothesized that corporate culture plays a significant role in shaping organizational perceptions. This paper summarizes the findings of a study on how the organizational culture of a chemical firm headquartered in West Germany affected the evolution of its social and personnel policy from 1950 to 1989 given the changes in its sociopolitical environment during this period. The study shows that the culture of a company, by shaping its perceptions, plays a central role in determining the areas in which the organization is likely to be able to learn easily and those in which it is likely to resist changing its policies. – – Die Fähigkeit von Unternehmen, geeignete Strategien für den Umgang mit Veränderungen in ihren Rahmenbedingungen zu entwickeln, hängt oft davon ab, wie in diesem Unternehmen Möglichkeiten und Risiken im gesellschaftlichen, politischen und ökonomischen Umfeld wahrgenommen werden. Dieser Untersuchung liegt die Hypothese zugrunde, daß die Organisationskultur eine wichtige Rolle bei diesen Wahrnehmungsprozessen spielt. Am Beispiel einer Studie über einen Chemiekonzern wird in diesem Aufsatz aufgezeigt, wie die Sozial- und Personalpolitik des Unternehmens durch den gesellschaftlichen Wandel, im Zeitraum von 1950-1989, beeinflußt wurde. Durch ihre Auswirkung auf die Perzeption legt die Unternehmenskultur auch im wesentlichen die Bereiche im Unternehmen fest, in denen die Lernbereitschaft hoch ist und diejenigen, die eher zögerlich auf Veränderungen reagieren.
Keywords: 330; Personalwirtschaft; Betriebliche Sozialleistungen; Unternehmenskultur; Soziale Werte; Lernende Organisation