Führungskräfteentwicklung: Neue Lernformen und ihre Konsequenzen für die Lehrkräftequalifikation - Ariane Berthoin Antal (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
Die Entwicklung neuer Ansätze zur Förderung lebenslangen Lernens stellt eine der zentralen Herausforderungen an die empirische Erziehungswissenschaft dar. Es besteht ein Bedarf an Methoden, die sowohl individuelles als auch Gruppenlernen unterstützen, die der wachsenden Internationalisierung der Qualitätsanforderung gerecht werden und die die weitestmögliche Aufhebung der in traditionellen Erziehungsstrukturen festgelegten Trennung zwischen lernen und arbeiten gewährleisten. Unter der Federführung des Ashridge Management College in Großbritannien, mit wissenschaftlicher Begleitung aus dem Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, wurde in den letzten Jahren der Live-case Workshopansatz als intensive und strukturierte Lernerfahrung entlang des Kolb'schen Lernzykluses für Führungskräfte entwickelt. Dieser Beitrag beschreibt den Live-case Workshopansatz unter Heranziehung von konkreten Fallbeispielen und beleuchtet die Anforderungen an die Lehre, um die beschriebenen Lernerfahrungen zu unterstützen. – – The development of new approaches for life-long learning is one of the central challenges facing education today. There is an urgent need for methods which can support not only individual but also group learning, which can develop the skills needed for internationalization, and which can break through the traditional boundaries between working and learning. An innovative approach to meet these needs has been experimented with in the past few years under the leadership of Ashridge Management College with academic support from the WZB: the live case workshop learning experience, based on the concepts of Kolb's learning cycle. This paper describes the workshop process, using illustrations from specific cases, and it highlights the significant implications for change that educators need to face.
Keywords: 330; Führungskräfteausbildung; Lernprozess; Lebenszyklus; Pädagogik; Theorie