Gibt es einen europaspezifischen Entwicklungsweg in der Automobilindustrie? - Ulrich Jürgens (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2004)
Das Paper diskutiert das Für und Wider der Hypothese eines besonderen europäischen Entwicklungsweges in der Automobilindustrie. Ziel ist, die gegenwärtigen Umstrukturierungen dieser Industrien mit einer international vergleichenden Perspektive zu erfassen. Im Zentrum steht die Frage nach der Koordination von Kompetenzen und Wissen: Welche Unterschiede lassen sich hier im Vergleich der europäischen Industrie mit der in Nordamerika und Japan feststellen? Die Untersuchung zeigt, dass insbesondere hinsichtlich der Reorganisation der Zulieferbeziehungen ein besonderer europäischer Ansatz entwickelt wurde, der zur Herausbildung spezifischer Formen der unternehmensübergreifenden und interorganisationalen Kooperation geführt hat. Die damit verbundenen Lernprozesse haben zu spezifisch europäischen Konzepten und Kompetenzen geführt, die wesentlich zu der relativ erfolgreichen Entwicklung des Automobilsektors in Europa in den vergangenen Jahren beigetragen haben. Der eingeschlagene Weg ist jedoch nicht ohne Risiken. – – The paper discusses pro and cons concerning the hypothesis of a distinctive European approach regarding its automotive system. Its aim is to develop an international comparison of the structural changes in the international automotive industry. A special focus is laid on the ways of coordinating competencies and knowledge. What are the differences that set the European industry apart from its North American and Japanese competitors in this regard? The paper discusses EU market characteristics and particularities of the European demand structures, the history of specific European approaches in the area of production systems and new forms of work and the recent changes of supplier relations since the 1990s. The analysis shows that the approach taken in the course of the restructuring of the supplier industry in Europe led to the development of specific capabilities related to cross company and interorganisational cooperation in the 1990s which partially explains the successful development of the European auto industry in recent time. This new European approach, however, is not without risks.
Keywords: 300; Kraftfahrzeugindustrie; Lieferanten-Kunden-Beziehung; Reorganisation; Westeuropa