Diskurs und Governance: Abschlußbericht der Forschungsabteilung Zivilgesellschaft und transnationale Netzwerke - Wolfgang van den Daele (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2005)
Kern des Forschungsprogramms der Abteilung und gewissermaßen ihr Markenzeichen, war die eingehende Untersuchung von deliberativen (diskursiven) Verfahren politischer Konfliktlösung. Damit war eine vorwiegend mikrosoziologische Perspektive vorgezeichnet, gleichwohl zielte die Fragestellung auf zentrale makrosoziologische Faktoren, auf die soziale und politische Integration moderner Gesellschaften.
Keywords: 300