Das Spiel in der experimentellen sozialwissenschaftlichen Forschung - Hans-Joachim Fietkau (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2005)
Dem Spielen und dem Experimentieren ist Vieles gemeinsam. Durch beides lernen wir. Im Spiel wie im Experiment werden bestimmte Konstellationen oder Situationen hergestellt, und wir beobachten, wie sich das uns Interessierende verhält. Spiel und Experiment sollen einander näher gebracht werden. Es wird gezeigt, wie und mit welchen Begründungen das Spiel einen eigenständigen Platz in der experimentellen psychologischen und sozialwissenschaftlichen Forschung hat oder haben könnte. Inhaltlich geht es insbesondere um Fragestellungen, die sich auf die Interaktion und Kommunikation zwischen Menschen beziehen. Es werden zwei Beispiele aus der eigenen Forschung vorgestellt. – – Playing and experimenting have much in common. We can learn by doing either. In games as in experiments specific constellations or situations are produced, and we observe how the object of our interest behaves. Play and experiment shall be brought closer together. It is demonstrated how and on what account games have or could have an independent position in experimental psychological or sociological research. In particular, questions are addressed which relate to the interaction and communication among individuals. For illustration, the author presents two examples from his own research.
Keywords: 300