Altäre des Fortschritts und Aufklärung im 21. Jahrhundert: Wettbewerbsbeitrag zur Beantwortung der Frage des Jahrbuch Ökologie: Hat der Fortschritt der Wissenschaften und Künste dazu beigetragen, die Umwelt zu Schützen und zu bewahren? - Reinhard Piechocki (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2002)
Sind die brennenden Kadaverberge tausender Rinder nicht diabolische Kunstwerke des 21. Jahrhunderts, deren lodernde Flammen eine bedrohliche Botschaft enthalten? Ist der ausgebrochene Rinderwahnsinn nicht die geradezu logische Konsequenz eines wahnwitzigen Umgangs von uns Menschen mit unserer Mitwelt? Ist das archaisch anmutende Opfer von Millionen Rindern, die als gesunde Tiere zum Zwecke der Preisstabilisierung verbrannt werden, nicht symptomatisch für die Fehlkonstruktionen eines sich verselbständigenden Wirtschaftssystems?
Keywords: 300