Plädoyer für eine Weltorganisation für Umwelt und Entwicklung - Frank Biermann; Udo E. Simonis (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1998)
Wie kann die Wirksamkeit der Weltumweltpolitik verbessert werden? In diesem Paper plädieren die Autoren für die Gründung einer neuen Sonderorganisation der Vereinten Nationen: eine Weltorganisation für Umwelt und Entwicklung (World Environment and Development Organization). Hierin sollten einige bestehende Programme und Institutionen integriert werden, vor allem das UN-Umweltprogramm, die UNKommission zur nachhaltigen Entwicklung sowie die Sekretariate der relevanten internationalen Konventionen. Eine solche neue Sonderorganisation könnte den drängenden Aufgaben der Weltumwelt- und Weltentwicklungspolitik einen höheren Stellenwert bei Regierungen, internationalen Organisationen und privaten Akteuren verschaffen, das institutionelle Umfeld für die Aushandlung neuer Konventionen und Aktionsprogramme wie für die Umsetzung und Koordination der bestehenden verbessern und zudem die Handlungskapazität insbesondere der Entwicklungsländer stärken.
Keywords: 300; Internationale Umweltpolitik; Entwicklungsorganisation; Welt