Ressourcen- und Klimaschutz: Ökologischer Imperativ und ökonomischer Megatrend? - Peter Hennicke (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2010)
Das Hauptaugenmerk einer alternativen Wirtschaftspolitik muss über eine kurz- und mittelfristige sozioökonomische Analyse hinausgehen. Den Klimawandel aber auch die Verfügbarkeit von Ressourcen betreffend, sind kritische Punkte teilweise bereits überschritten. Die natürlichen Reserven werden immer knapper, verglichen mit einer stetig steigenden globalen Nachfrage durch Bevölkerunganstieg und Wirtschaftwachstum. Erforderlich sind daher eine neue Qualität und Quantität an Basisinnovationen (Green Tech), die naturverträglichen technologischen Fortschritt befördern und einen ökonomischen Megatrend Grünes Wachstum auslösen. Zudem ist bei Klima- und Ressourcenschutz in größerem Maße als bisher ein integrierter Ansatz anzuwenden. – – The focus of alternative economic policy must go beyond a short and medium term socio-economic analysis. Concerning climate change but also natural resources some limits of growth are already exceeded. Natural capital runs shorter and shorter in relation to the ever-increasing global demands of a growing population and economy. Therefore, a completely new quality and quantity of basic innovations (Green Tech) within the context of nature saving technological progress and "Green Growth" is required. Additionally, a much more integrated approach for climate and resource protection is needed.
urn:nbn:de:101:1-20100804716
Keywords: 330; Rohstoffpolitik; Klimaschutz; Wirtschaftspolitik; Innovationspolitik; Umwelttechnik