Das Neusser Mediationsverfahren aus Sicht der Beteiligten: Ergebnisdarstellung der schriftlichen Befragung - Karin Pfingsten; Hans-Joachim Fietkau (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1995)
Im vorliegenden Text werden die Ergebnisse der schriftlichen Befragungen dargestellt, die im Zusammenhang mit dem Mediationsverfahren in Neuss erhoben wurden. Dies umfaßt die Befragung der Teilnehmer am Mediationsverfahren, des Mediators und der teilnehmenden Beobachter sowohl während des Verfahrens als auch nach dessen Abschluß. Dargestellt werden die Deskription der Rohdaten, gruppenspezifische Unterschiede und Zusammenhänge zwischen den vielfältigen Urteilsdimensionen. Der Text dient der Information einer spezifisch interessierten Fachöffentlichkeit. Der konzeptionelle Hintergrund dieser Erhebungen wurde 1992 von Pfingsten und Fietkau (WZB-paper FS n 92-305) dargestellt. Die sich aus der statistischen Analyse ergebenden Interpretationen werden sehr datennah vorgenommen. Weitergehende sozialwissenschaftliche Interpretationen und praktische Folgerungen sollen an anderer Stelle (unter anderem Projektendbericht) unter Einbeziehung der Gesamtbefunde des Projekts erfolgen. – – This paper has been produced as part of the project on Mediation Procedures in En vironmental Protection, supported by the German Federal Ministry for Research and Technology (BMFT). It ist designed more for a public leadership with specialized interests, knowledge, and expertise. In the following, we shall present the results of written surveys we conducted in connection with the mediation procedure carried out in the District of Neuss in the German Federal State of North Rhine-Westfalen. The conceptual background for this survey was presented in WZB Discussion Paper No. FS II 92-305 by K. Pfingsten and H.-J. Fietkau. Our questionnaires surveyed the participants in the mediation procedure, the mediator, and external observers, both during the time of the procedure itself and after its official closing. Here we shall describe the raw data, some group specific differences, and the relationships among the multiplicity of judgement dimensions; interpretations resulting from the statistical analysis will adhere closely to the raw data. Interpretations of a more extensive social science nature, based upon the complete project results, and practical considerations will be dealt with in subsequent publications, including the project final report.
Keywords: 300; Umweltpolitik; Verhandlungen; Neuss