Fluch oder Segen? Hedge-Fonds in Deutschland. Ein Beirag zur Versachlichung der Debatte - Christopher Bahn (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2006)
Private Equity und Hedge Fonds nach englischem und amerikanischem Modell drängen immer mehr auf die deutschen Finanzmärkte. Die Auswirkung von Hedge Fonds auf die Funktionsweise der deutschen Finanzmärkte und eine zunehmende Verflechtung zwischen deutschen und angelsächsischen Finanzakteuren sind im Allgemeinen positiv zu bewerten. Sie beanspruchen jedoch auch ein Regulierungssystem mindestens auf europäischer, wenn nicht auf globaler Ebene. – – Private equity and hedge funds are gaining influence over German financial markets. The resulting interaction between different financial models can, as a whole, be seen as a positive development. Hedge Funds have been shown to increase potential gains, albeit with increased risk, and work as a stabilising force on the German financial market. The hedge fund model does, however, offer a new set of legal loopholes which need to be regulated on a pan-European, if not global, level.
Keywords: 300