Contested rules and shifting boundaries: International standard setting in accounting - Sebastian Botzem; Sigrid Quack (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2005)
The paper investigates the emergence and development, since the Second World War, of a transnational field of governance for accounting and financial reporting. Recent decades have seen a proliferation of activities and initiatives to make financial reporting standards comparable across national borders. This process of transnational or international standards setting is shown to be a highly political process where actors with different backgrounds enter the game with specific interests, perceptions, strategies and resources. In fact, it shows how contest and conflict can become driving forces of international standardization if organized within a widely accepted procedural framework. – – In der vorliegenden Arbeit wird das Spannungsfeld der Entstehung und Entwicklung von internationalen Standards für die Wirtschaftsprüfung und Rechnungslegung seit dem 2. Weltkrieg untersucht. In den letzten Jahrzehnten ist eine Zunahme von Aktivitäten und Initiativen zur grenzüberschreitenden Harmonisierung von Rechnungslegungsstandards zu beobachten. Die Schaffung von transnationalen bzw. internationalen Standards erweist sich als hochpolitischer Prozess, in den Akteure aus unterschiedlichen Bereichen ihre spezifischen Interessen, Wahrnehmungen, Strategien und Ressourcen einbringen. Tatsächlich verdeutlichen diese Vorgänge, dass Konkurrenz und Konflikt als treibende Kräfte für die internationale Standardsetzung dienen können, sofern der Verfahrensrahmen allgemein anerkannt ist.
Keywords: 650; Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung; Grundsätze ordnungsmäßiger Prüfung; Normung; Institutioneller Wettbewerb; International Fina