Symmetrische Regeln und asymmetrisches Handeln in der Geld- und Finanzpolitik - Andreas Hoffmann; Gunther Schnabl (Universität Leipzig, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2011)
Das Papier untersucht auf der Grundlage der monetären Überinvestitionstheorien von Wicksell (1898), Mises (1912) and Hayek (1929, 1935) das Scheitern von geld- und finanzpolitischen Regeln zur Kontrolle von übermäßigem Geldmengenwachstum und ausufernder Staatsverschuldung. Es zeigt asymmetrische Geld- und Finanzpolitiken in den großen Industrieländern auf, die zu einem Verfall der Geldmarktzinsen gegen Null und einem Anstieg der Staatsverschuldungen auf globale Rekordstände geführt haben. Das strukturelle Absinken des globalen Zinsniveaus wird als Ursache für globale Überinvestitions- bzw. Boom-und-Krisen-Zyklen gesehen, die zu einem Ausufern der Staatsverschuldung geführt haben. Zur Stabilisierung des langfristigen globalen Wachstums wird die Rückkehr zu symmetrischen Regeln in der Geld- und Finanzpolitik gefordert.
Keywords: E52; E58; F42; E63; 330; Regeln; Geldpolitik; Finanzpolitik; Asymmetrie; Boom-und-Krisen-Zyklen; Exit; Geldpolitik; Inflation; Finanzpolitik; Öffentliche Schulden; Konjunkturtheorie; Regelgebundene Politik; Industriestaaten