Regionalität: Wettbewerbliche Überlegungen zum Krankenhausmarkt - Michael Coenen; Justus Haucap; Annika Herr (Heinrich Heine University Düsseldorf, Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE), 2011)
In den letzten Jahren haben die durch das Bundeskartellamt behandelten Fusionskontrollverfahren im Krankenhaussektor zu einer anhaltenden wettbewerbsökonomischen Debatte geführt. Als eine wichtige Erkenntnis hat sich hierbei ergeben, dass für den überwiegenden Bereich der akutstationären Krankenhausversorgung von einer vergleichsweise engen räumlichen Marktabgrenzung auszugehen ist, der Wettbewerb zwischen Krankenhäusern daher in der Region ausgetragen wird. Das vorliegende Papier untersucht Regionalität und Krankenhauswettbewerb unter verschiedenen Aspekten: Insbesondere beleuchten wir die marktverschließenden Wirkungen der dualistischen Krankenhausfinanzierung, gehen auf die besondere Problematik von Krankenhäusern in der Fusionskontrolle ein und arbeiten das Ob und Wie wesentlicher Konsequenzen von Regionalität in der Versorgung mit Krankenhausleistungen heraus. Zudem greifen wir den Vorschlag der Monopolkommission auf, die Fusionskontrolle im Krankenhausbereich zu verschärfen, um der Regionalität der Krankenhausmärkte gerecht zu werden. – – The increasing number of hospital mergers over the last few years has lead to some debate over the form and degree of competition between hospitals. An important conclusion has been that the geographic definition of the relevant market should be rather narrow when considering inpatient care units. Thus, competition between hospitals takes place in the region. This paper analyses regionalism and hospital competition, highlighting several aspects: We shed light on the market-foreclosing effects of the dual financing system, discuss the special features of hospitals within the German merger control regime and underline the consequences of regionalism for the provision of hospital care. In addition, we follow the proposal made by the German Monopolies Commission to strengthen the merger control regime in order to subject more regional mergers to merger control.
Keywords: 330; Krankenhaus; Fusion; Relevanter Markt; Räumlicher Wettbewerb; Krankenhausfinanzierung; Fusionskontrolle; Deutschland