Der lange Weg zu einer Feedback-Kultur - Karl-Friedrich Ackermann (Personalwirtschaft, 2007)
Die Studie enthält die Ergebnisse der 7. HR-Expertenbefragung mit der Zeitschrift Personalwirtschaft zum Thema ,,Führungskräftebeurteilung“ und dessen Weiterentwicklung zum 360°-Feedback. Betrachtet und kritisch kommentiert werden der gegenwärtige Verbreitungsgrad und der realisierte Ausbaustand. Im Einzelnen werden untersucht: Zweck und erwarteter Nutzen der Führungskräftebeurteilung, die Frage nach Feedbackgeber und Feedbacknehmer, die Wahl der Beurteilungsinhalte sowie die Durchführung und Auswertung der Führungskräftebeurteilung.
Keywords: M5; 650; Führungskräftebeurteilung; 360°-Führungskräftefeedback; Führungskräfte; Kompetenz; Innerbetriebliche Kommunikation; Personalbeurteilung