Das Globale HR-Dorf - Karl-Friedrich Ackermann; Martina Wehner (Personalwirtschaft, 2010)
Die Studie präsentiert die Ergebnisse der 10. HR-Expertenbefragung mit der Zeitschrift Personalwirtschaft über ausgewählte Teilaspekte des Internationalen Personalmanagements. Themenschwerpunkte sind u.a. die Strategien zur personalpolitischen Steuerung von Auslandsstandorten, Eignungskriterien für die Auslandsentsendung von Stammhausmitarbeitern und Maßnahmen zur Motivierung, Reintegrationsprobleme, internationales Personalmarketing und Strategien zur Kooperation mit internationalen Hochschulen. Kontrovers diskutiert wird der ,,Global Employee“ als neue Leitfigur des internationalen Personalmarketings Lit.Hinweis: siehe auch Eckert, C.K.: Wissenstransfer im Auslandsentsendungsprozess. Eine empirische Analyse der Rolle des Expatriates als Wissenstransfer-Agent, Diss. Stuttgart, in: Schriftenreihe ,,Unternehmerisches Personalmanagement“ (Hrsg.: Ackermann, K.-F./ Wagner, D.), Wiesbaden 2009
Keywords: M5; M50; M51; M54; 650; Internationales Personalmanagement; Auslandsentsendungen; Auslandsniederlassung; Interkulturelles Management; Auslandsaufenthalt; Personalmarketing; Personalauswahl