Netzwerkbasierte Kooperationen - ein neues Rahmenkonzept für das Personalmanagement? - Karl-Friedrich Ackermann (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2011)
Personalmanagement einmal aus der Perspektive der Netzwerkforschung betrachten, das ist der tiefere Sinn der vorliegenden Studie, die sich mit den weitgehend vernachlässigten personalen Aspekten des Managements von und in Unternehmensnetzwerken befasst. Behandelt werden Personalprobleme aus dem Bereich des intraorganisationalen Unternehmensnetzwerks mit dem Schwerpunkt Kooperation zwischen Personalabteilung und anderen Organisationseinheiten. Neu hinzugekommen sind Probleme des Personalmanagements in interorganisationalen Netzwerken, wenn das Personalmanagement die Grenzen des eigenen Unternehmens überschreitend aktiv wird und z.B. mit ,,freien MitarbeiterInnen“ und/oder mit MitarbeiterInnen externer Netzwerkpartner kooperiert. – – HR-Management once seen from the view-point of network research, this is the goal of the present study. It deals with HR-management issues of and in organizational networks, that have been widely neglected until now. HR-problems in the field of intraorganizational corporate networks have been examined with an emphasis on cooperation between HR-departments and other organizational units. New problems of HR-management occur in interorganizational networks, if the HR-management goes beyond the limits of the company by cross-line activities and cooperation e.g. with freelancers and/or employees of external network partners.
Keywords: M00; M50; M55; M59; 650; Personalmanagement in und von Unternehmensnetzwerken; vernetzte Personalarbeit; Kooperation im Personalbereich; netzwerkbasierte Kooperation; Innovationsmanagement; Dezentrale Organisation; Organisatorischer Wandel; Profit Center; Projektmanagement; Reorganisation; Unternehmensnetzwerk; Betriebliche Weiterbildung; Betriebszugehörigkeit; Leiharbeit; Personalentwicklung; Personalführung; Betriebsvereinbarung; Tarifvertrag