Institutional framework of electronic commerce: A constitutional economic analysis of the problems with digital signatures - Hansueli Stamm (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Allgemeine Wirtschaftsforschung, Abteilung für Wirtschaftspolitik, 2001)
Subject of this paper are the problems of trust in electronic commerce that have originated because of the falling apart of authenticity and identity of digital signatures. It is shown, that this problem of trust between unknown persons is one step ahead of the usual trader- or prisoner-dilemma-problem. It is possible, however, to solve it on a private basis by so called 'certification authorities'. Nevertheless, there is a lot of state regulation in the area of digital signature. The respective regulations define standards which have to be met for formal recognition of the equivalence of electronic and handwritten signatures. This is a condition for electronic commerce to be used in contracts for which the written form is required or for using digital signatures as proof in trade disputes in a state court. – – Das Paper beschäftigt sich mit dem Auseinanderfallen von Authentizität und Identität bei digitalen Signaturen als einer Quelle von Unsicherheit und den daraus entstehenden Vertrauensproblemen beim elektronischen Handel. Es wird gezeigt, dass diese Vertrauensprobleme dem beim Handel zwischen Unbekannten üblichen Handels- oder Gefangenen-Dilemma-Problem um eine Stufe vorgelagert sind und somit nicht mit den bekannten Institutionen gelöst werden können. Dennoch kann es im bisherigen institutionellen Rahmen dank dem Entstehen von sog. Zertifizierungsstellen auf rein privater Basis gelöst werden. Trotzdem sind an vielen Orten zur Zeit staatliche Regulierungsbemühungen zu beobachten. Diese haben u.a. zum Ziel, Transaktionen, für deren Gültigkeit Schriftform verlangt wird, dem elektronischen Handel zugänglich zu machen, indem sie entsprechende Standards festgelegt werden, die es ermöglichen sollen, die digitale der handschriftlichen Unterschrift rechtlich gleichzusetzen.
Keywords: 330; E-Business; Asymmetrische Information; Vertrauen; Datensicherheit; Ordnungstheorie; Theorie; Welt