James Heckman and Daniel Mc Fadden: Nobelpreis für die Wegbereiter der Mikroökonometrie - Horst Entorf (University of Würzburg, Department of Economics, 2000)
Den Nobelpreis des Jahres 2000 in den Wirtschaftswissenschaften teilen sich James J. Heckman 'für die Entwicklung von Theorien und Methoden zur Analyse selektiver Stichproben' und Daniel McFadden 'für die Entwicklung von Theorien und Methoden zur Analyse diskreter Auswahlentscheidungen'. Die beiden Preisträger haben die Mikroökonometrie, eine Disziplin mit starken Wurzeln in der mathematischen Statistik, zu einem Fach mit deutlich ökonomischem Schwerpunkt gewandelt. Dieser Übersichtsartikel beleuchtet herausragende Stationen auf diesem Weg.
Keywords: 330