Von der innovationsorientierten Regionalförderung zur regionalisierten Innovationspolitik - Michael Fritsch (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2003)
Der Beitrag behandelt die wissenschaftlichen Diskussion um die Beeinflussung regionaler Innovationsbedingungen, die mit dem von Hans-Jürgen Ewers und Ko-autoren entworfenen Konzept der innovationsorientierten Regionalpolitik angestoßen wurde. Zwar haben sich viele der dem Konzept der innovationsorientierten Regionalpolitik zugrunde liegenden Vorstellungen empirisch bestätigt, allerdings ist die zentrale Hypothese, Innovationsaktivitäten im ländlich-peripheren Raum seien gegenüber den Zentren "benachteiligt", kaum haltbar. In der aktuellen politi-schen Diskussion spielt vor allem die Regionalisierung der Innovationspolitik eine Rolle, die kein Ausgleichsziel verfolgt. Nach wie vor aktuell ist die im Konzept der innovationsorientierten Regionalpolitik vorgeschlagene Strategie der Stimulierung endogener Potentiale. – – The paper deals with the discussion about policy measures for stimulating re-gional innovation activity that had been initiated by the concept of an innovation-oriented regional policy as outlined by Hans-Jürgen Ewers and his co-authors. Many ideas of this concept have been confirmed in subsequent research. How-ever, the key hypothesis arguing that rural and peripheral areas are at a general disadvantage with regards to innovation activity could not be proven. The current political discussion is mainly focused on a regionalization of innovation policy without aiming at an equalization of regional wealth levels. A stimulation of the endogenous potential in the regions as has been proposed by the concept of an in-novation oriented policy is still up to date.
Keywords: O31; O38; R11; R58; 330; Regionalpolitik; Innovationspolitik; endogenes Potential; Regional policy; innovation policy; endogenous potential; Innovationspolitik; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftskraft; Deutschland