Aktuelle baubetriebliche Themen - 2002/2003 - Dieter Jacob; Constanze Stuhr (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2004)
Das vorliegende Working Paper beinhaltet Vortragsmanuskripte zu drei Dissertationsprojekten, die in den Jahren 2002 und 2003 am Lehrstuhl erfolgreich abgeschlossen wurden. Es handelt sich dabei um die Arbeit von Dr. Klinke zum Finanzcontrolling in mittelständischen Bauunternehmen mit integrierten IV-Systemen unter Einsatz baubetrieblicher Standardsoftware. Dr. Winter stellt seine englischsprachige Dissertation über das Themengebiet "Contractor- led Procurement" vor. Die Arbeit von Dr. Schneider beschäftigt sich mit Public Private Partnerships (PPP) im Bereich von Stadtbahnsystemen. Ein Aufsatz über das Themengebiet Einkauf und Logistik in der Bauwirtschaft von Dr. Leinz und der Beitrag zu den Herausforderungen für den Baustoffhandel von Herrn Witzig runden die vorliegende Materialsammlung ab. In den Aufsatz von Dr. Leinz sind die Erkenntnisse seiner in 2003 abgeschlossenen Dissertation eingeflossen. – – This working paper contains presentations of three dissertation projects, which were successfully completed at the chair in the years 2002 and 2003. These are the work by Dr. Klinke on the topic of financial controlling in medium sized construction businesses with integrated IT-systems utilising standard construction business management software. Dr. Winter presents English language dissertation in the field of Contractor-Led Procurement. The work of Dr. Schneider examines Public Private Partnerships (PPP) in the urban rail transit sector. A paper on the subject of purchasing and logistics in the construction sector by Dr. Leinz and a contribution by Hans Witzig about the challenge faced by the building materials distribution sector complement this collection of information. The paper by Dr. Leinz includes the results obtained in his dissertation of 2003.
Keywords: H54; H57; L10; L33; L74; L91; M21; 330; Baubetriebswirtschaft; Baustoffhandel; Beschaffungsprozesse in Bauunternehmen; Einkauf und Logistik in der Bauwirtschaft; Finanzcontrolling mittelständischer Bauunternehmen; Public Private Partnerships; Stadtbahnsysteme; construction business management; building material distributors; procurement processes in construction businesses; purchasing and logistics in the construction sector; financial controlling in medium sized construction businesses; Public Private Partnerships; urban rail transit systems; Baubetriebslehre; Bauwirtschaft; Deutschland; Welt