Das Äquivalenzprinzip der Finanzmathematik - Ursula Walther (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2002)
Das Äquivalenzprinzip der Finanzmathematik vergleicht und bewertet Zahlungsströme. Dazu ist eine Bewertung von Zeit und von Unsicherheit notwendig. Aus einem mathematischen Blickwinkel gesehen ist die Bewertung eine Äquivalenzrelation. Diese Darstellungsweise gibt einen einheitlichen formalen Rahmen. In der Finanzmathematik wird Zeit durch Verzinsung bewertet. Bei der Bewertung der Unsicherheit stehen sich das klassische Bernoulli-Prinzip mit individuellen Präferenzen und die personenunabhängige, kapitalmarkttheoretische Preistheorie gegenüber. Der Artikel bettet beide Ansätze in den gleichen formalen Kontext ein, so dass Gemeinsamkeiten und Unterschiede verdeutlicht werden. – – The principle of equivalence in mathematics of finance compares and values cash flows. It requires a valuation of time and uncertainty. From a mathematical point of view the valuation is an equivalence relation. This perspective offers a unified formal framework. In mathematics of finance time is valued by interest. In valuation of uncertainty one distinguishes two approaches. The classical Bernoulli's rule rests on individual preferences while modern capital market theory offers a preference free valuation methodology. This article discusses both approaches within the same formal context that clarifies similarities and differences.
Keywords: G12; C60; 330; Finanzmathematik; Äquivalenzprinzip; Zahlungsstrom; Bewertung; principle of equivalence; financial mathematics; cash flow stream; valuation; Finanzmathematik; Theorie