Ansätze zur Lösung von Arbeitskonflikten: Das philosophisch und psychologisch fundierte Konzept von Mary Parker Follett - Diana Grosse (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2002)
Die Anfang des vergangenen Jahrhunderts lebende amerikanische Organisationstheoretikerin Mary Parker Follett entwickelte die sog. Integrationsmethode zur Lösung von Konflikten zwischen Menschen. Wenn man unterstellt, dass die Arbeitsstelle das Rollenverhalten jedes Menschen entscheidend prägt, kann man diese Methode auch auf Arbeitsbeziehungen übertragen. Konflikte entstehen, weil die Mitarbeiter keine Einigung über die relativen Preise der Arbeitsleistungen (= Güterbündel), die sie tauschen wollen, erzielen. Der Tausch unterbleibt, so dass beide Parteien nur ein niedrigeres Nutzenniveau erzielen können. Bei intensiverer Suche würde sich eine Lösung finden lassen, denn da alle Dinge miteinander verbunden sind, existiert ein solcher Kompromiss. Dies ist eine wichtige Aussage der Philosophie von Whitehead, die in dem Aufsatz kurz zusammengefasst wird. Nur durch die Verfügbarkeit neuer Informatio-nen ist es den vertragsparteien möglich, den Kompromiss zu sehen, wobei sie ihr Bild von der Umwelt ändern müssen. Die Änderung des Blickwinkels ist schwierig, aber möglich, wie die Gestaltpsychologie betont, auf die ebenfalls kurz eingegangen wird. Die Ausführungen wer-den an dem Tarifstreit zwischen VW und der IG Metall über das Projekt 5000 erläutert. – – Conflicts in industrial relations occur because employers and employees have different opin-ions about the division of the profit. The political and business philosopher Mary Parker Fol-lett suggests an "integration method" to solve these conflicts. This integration method is based on the philosophical concept of A. N. Whitehead which is also summarized in this paper. As an example to illustrate the theoretical statements, a wage dispute between the company VW and the trade union IG Metall is chosen. In 2001 the breakdown of wage negotiations was averted in the last minute because the German chancellor worked as a mediator.
Keywords: M12; 330; Personalmanagement; personnel management; Betrieblicher Konflikt; Verhandlungstheorie; Wahrnehmung; Erkenntnistheorie; Theorie; Deutschland