Die Deutsche Wiedervereinigung und die europäische Schuldenkrise im Lichte der Theorie optimaler Währungsräume - Gunther Schnabl; Holger Zemanek (Universität Leipzig, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2011)
Der Beitrag analysiert die inner-europäischen Leistungsbilanzungleichgewichte auf der Grundlage der Theorie der optimalen Währungsräume. Wir zeigen, dass die deutsche Wiedervereinigung nicht nur zur EWS-Krise 1992/93 führte, sondern auch der Ursprung der derzeitigen europäischen Schuldenkrise ist. Ein reduzierter deutscher Leistungsbilanzüberschuss würde das internationale Kreditrisiko deutscher Sparer reduzieren, aber die resultierende Kapitalknappheit in Europa würde die Wahrscheinlichkeit von Krisen und einer fortgesetzten monetären Expansion erhöhen.
Keywords: E21; F15; F32; F36; 330; Leistungsbilanzen; Krise; Euro; Währungsunion; Kapitalexporte; Theorie der optimalen Währungsräume; Leistungsbilanz; Zahlungsbilanzungleichgewicht; Optimaler Währungsraum; Öffentliche Schulden; Staatsbankrott; Eurozone; Nationale Einheit; Deutschland